Цвет и запах: как управлять аппетитом?
Аппетит – феномен психоэмоциональный и на него просто повлиять внешними факторами: настроением, событиями или категориями более тонкими – цветом и запахом.
— о цвете —
Теплые, солнечные тона мотивируют съесть больше и от самой пищи ждать большей питательности: вероятно, к белому рису на желтой тарелке захочется добавить больше масла. Холодная палитра же сдерживает желание угоститься чем-то дополнительно: синяя маленькая тарелка наверняка подарит ощущение, что вы сыты одной порцией салата. Пыльно-розовый, фиолетовый, серый и подобные цвета успокаивают и отдаляют от мыслей о еде, настраивая на мечтательный лад или дают возможность сконцентрироваться на активных задачах. Главный принцип: те оттенки, что напоминают огонь и свет – возбуждают аппетит, а те, что непривычны для продуктов питания – склонны его притуплять.
— о запахе —
Ароматы задействуют другие участки мозга и влияют на эмоции и самочувствие куда очевиднее. Имея понимание о принципах действия запахов, человек может повлиять на работу организма. Пример из маркетинга: в магазинах с приятным запахом люди тратят больше, как и в супермаркетах, где пахнет выпечкой, кофе или свежими овощами. Легко представить, как запах персиков летним вечером вызывает желание немедленно попробовать один – на уровне клеток подобное вызывает улучшение сна, восстановление сил, обострение чувствительности рецепторов.
— о пользе —
Изучая вопросы открытия новых граней вкуса и управления аппетитом мы узнаем больше о себе – о том, как даже незаметные факторы влияют на наше тело и мозг.
Кропотливо подобранный букет масел в составе биоаром концентрируется на полном раскрытии ощущений, не прибегая к синтетическим компонентам. Ароматерапия во время приготовления еды побудит мозг к выработке гормонов допамина, серотонина и норадреналина, улучшив настроение, а во время уже счастливого обеда улучшит пищеварение и ускорит обменные процессы.
Использовать эти знания просто – добавьте новые элементы в привычные блюда. Жидкие приправы-композиции «Alchemilla» сочетают набор масел, которые усиливают эффект друг друга в отношении и вкуса, и пользы. Например, лаванда и красный мандарин подчеркивают положительные свойства друг друга и действуют ярче. Кроме творчества и удовольствия такой эксперимент благотворно повлияет на организм: повысится усвояемость блюд, снизится уровень сахара в крови, аппетит окажется под контролем, а насыщение придет быстрее.
Жизнь делают лучше простые вещи, наша задача – открыть себя им и ощутить всю доступную гамму чувств. Главное – чувств настоящих.
Поделитесь своими мыслями
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.